postheadericon Терапевтическая сказка “На чужом месте”

Терапевтическая сказка “На чужом месте”.

На чужом местеКотёнок Шустрик искал местечко, куда бы ему спрятаться. Он слышал, как Машенька говорила своей сестрёнке: «У нас сегодня банный день. Я уже помыла трёх кукол и резинового зайца, сейчас домою плюшевого мишку и будем купать Шустрика. Иди, поймай его и неси сюда».

Котёнку совсем не хотелось купаться. Он не любил, когда его окунали в таз с водой и мылили мылом. Но его не спрашивали, хочет ли он купаться. Его просто хватали и пихали в мыльную воду. Он пробовал сопротивляться: мяукал, шипел, упирался, вырывался, даже царапался. Но это не помогало. Поэтому ему оставалось только заранее куда-нибудь хорошенько спрятаться.

Но куда? Почти все его укромные уголки уже известны Машеньке.

Вчера Шустрик спрятался в коробке с игрушками, когда девочка надумала прицепить ему на хвостик бантик. Маша долго не могла его найти, но прилетевшая муха всё испортила: она уселась на край коробки и принялась чистить лапки. Шустрик не выдержал и прыгнул … Муха улетела, а на хвосте котёнка теперь красовался этот противный бант.

А позавчера вечером Маша, укладывая кукол спать, всех их запеленала в пелёнки. Потом она увидела Шустрика, который спал на коврике, свернувшись клубком.

«Ты спишь неправильно! – сказала девочка котёнку, – Я тебя тоже сейчас запеленаю». И Машенька стала готовить простынку для Шустрика. Тот хотел незаметно выскочить из комнаты, но дверь захлопнулась:

«Куда это ты направился? – девочка погрозила котёнку пальцем, – Сейчас время – спать!»

В итоге спелёнатому Шустрику пришлось выдержать получасовое укачивание, пока мама не позвала Машу чистить зубы.

А поза-позавчера Машенька кормила Шустрика мёдом…

А на днях запрягала котёнка, как лошадку, в кукольную тележку…

Котёнок был маленьким, а Машенька – большой. Что тут поделаешь?

Шустрик тоже любил играть, например, ловить солнечных зайчиков или заводную мышку, бегать за верёвочкой, катать мячик, качаться на шторах. Очень нравилось котёнку, когда его брали на руки и гладили или чесали за ушком. Он тогда мурлыкал от удовольствия. А вот, когда с ним поступали против его воли, котёнок очень не любил.

Вот и сейчас, его хотели помыть! Котёнок приоткрыл дверцу платяного шкафа и забрался внутрь. Лишь бы Машенька его здесь не нашла!

Но девочка уже приближалась к шкафу.

Шустрик забился в самый уголок под старый шарфик и затаился. «Вот бы ей побывать на моём месте, чтобы понять каково мне!»

Машенька свесила ноги и спрыгнула на пол. Она огляделась. Комната показалась ей очень большой. Девочка подбежала к двери и попыталась её открыть, но дотянуться до ручки не смогла – та была слишком высоко.

Вдруг дверь сама распахнулась, и на пороге возник мальчик-великан.

- А, вот ты где! – сказал он и подхватил Машеньку двумя пальцами, – Корабль уже готов. Ты будешь на нём капитаном.

Мальчик-великан побежал во двор, а девочка зажмурилась от страха: она боялась – вдруг мальчик разожмёт пальцы?

Потом Маша увидела огромный таз с водой, а в нём большущую бумажную лодку. Мальчик посадил малышку-Машу в самодельный кораблик и начал дуть:

- Плыви, плыви, кораблик!

Машенька не могла понять, где она очутилась, откуда взялся этот мальчик-великан. Она крепко вцепилась в борта кораблика и думала, как же ей отсюда выбраться.

- А сейчас на море буря! – закричал великан и начал наклонять таз то в одну, то в другую сторону. Потом мальчишка достал из кармана семечки и стал сыпать семечки над тазом, будто бы пошёл град.

- Нет! Не надо! – закричала Машенька. Лодка, переполненная семечками, стала черпать воду, и вскоре девочка оказалась в воде. Она барахталась, пытаясь выбраться из бушующего моря, а мальчик-великан продолжал сыпать семечками.

Потом ему надоела эта игра, и он перевернул таз с водой, сгрёб ладонью мокрую девочку-малышку и пошёл в дом.

- Сейчас я тебя быстренько высушу, – мальчишка включил мамин фен и направил его на Машу. Сильная струя воздуха приплюснула девочку к ладони великана, ей было очень трудно дышать. Она даже не могла закричать.

Когда мальчик, наконец, выключил фен и, посадив девочку на огромный диван, уселся рядом читать книгу, Машеньке хотелось только одного – спать.

А у мальчика были другие планы. Ему быстро надоела книга, и он решил поиграть в солдатики. Машеньке он отвёл роль командира вражеской армии. Могла ли малышка-Машенька отказаться от игры? Она пробовала отойти в сторонку, но каждый раз мальчик возвращал её в отряд солдатиков.

Когда пушки начали палить снарядами, Маша поняла, что срочно надо искать укрытие. Она забралась в кроссовок, который валялся под столом.

- Ага! Вы сдаётесь! – радостно закричал мальчик-великан, – Мы победили!

- Хочешь, я покатаю тебя, как на карусели? – через некоторое время предложил мальчик Машеньке. Та отчаянно замотала головой. – Да ты не бойся, это так весело! – мальчишка схватил кроссовок, где сидела девочка за шнурок, и стал его раскручивать над своей головой. – Ты только держись!

Что пережила Машенька за время катания на такой карусели? Она была не жива, не мертва: сердечко колотилось изо всех сил, губы дрожали, лицо было очень бледным. А мальчик не обращал на это внимания.

В комнату зашла мама мальчика:

- Что это ты тут делаешь? Отпусти эту крошку на пол. Не видишь, ей не нравится?

- Как это не нравится? Это же классно! А если вот так, – и мальчик опустил кроссовок на пол, а потом резко закрутил его, как юлу.

- А-а-а-а-а-а-а! – закричала Машенька, а парнишка громко засмеялся.

- Оставь её в покое! – строго сказала мама мальчику и, схватив его за руку, повела за собой из комнаты.

- Я сейчас позову Черныша, поиграть с тобой в догонялки, – обернувшись, прошептал мальчик, – ну, чтобы ты не скучала, пока меня нет.

Девочка представила, как за ней гонится огромный кот с большущими когтями и побежала побыстрее прятаться в шкаф. Ей с трудом удалось приоткрыть дверцу шкафа и кое-как она забралась внутрь. Там она и уснула.

Когда Маша проснулась, она услышала рядом кошачье урчание. Кто-то мягкий стал тереться о её бок.

- Это ты, Шустрик! – обрадовалась девочка и ласково погладила котёнка, – Я больше не буду тебя мучить. Я буду играть с тобой так, как любишь ты. Ты на меня не сердись, ладно? Пойдём. Я тебе молочка налью.

PS Еще больше 50 терапевтических сказок тут.


See also:

Комментарии (7) на “Терапевтическая сказка “На чужом месте””

  • [...] пример одной из терапевтических сказок – «На чужом месте». Она учит относиться к другим так, как ты бы хотел, [...]

  • Анна, какая чудесная сказка!
    Действительно, и деткам и взрослым иногда полезно бывает встать на чужое место, чтобы лучше понять окружающих.

  • Сказка – золото. И думаю, этим все сказано!!!

    • Спасибо большое, Татьяна!
      Каждая мама может писать для своего ребенка воспитательные сказки. Нужно просто попрактиковаться.

  • Хорошая сказка! У нас дома попугай, старшему ребёнку 4 г, просто ему объясняла, а если тебя так будут гонять по комнате и пытаться схватить за ногу и далее в таком духе.
    Но в виде сказки гораздо изящнее получается объяснить :)

  • Наталья:

    Спасибо за добрые сказки. Прочитав Ваш сборник, мои мальчуганы, перестали таскать нашего кота Василия за хвост и трепать ему уши. Они стали меньше сопротивляться, меньше упрямиться, капризничать. Теперь не приходится с ними воевать, чтобы заставить их одеться на прогулку.

    Сказки действительно работают, помогают избавиться от дурных привычек. Я смогла наконец вздохнуть – мои дети стали спокойнее.

    Наталья, Красноярск

Оставить комментарий

Обсуждение:
  • Наталья: Здравствуйте, Анна! Замечательный проект! Давайте дружить? Я могу разместить информацию о вас на своем сайте, а вы напишете о нас [...]
  • Наталья: Спасибо за добрые сказки. Прочитав Ваш сборник, мои мальчуганы, перестали таскать нашего кота Василия за хвост и трепать ему уши. [...]
  • Наталия: Какая замечательная сказка! Как раз ищу что-то похожее для своего сына, но думаю, что эта не подойдет. Моему Ярославу скоро 10 лет [...]
  • Лори: Уф, хорошо, что сказка с хорошим концом. Я боялась, что с Лампочкой случится что-нибудь ужасное. Или сама лампочка окажется с дурн [...]
  • Анна: Чудная сказка, и благородная мечта, сейчас так мало мальчуганов полны такими устремлениями)
  • Анна: Я читала и понимала, что моему сынуле очень полезно рассказать эту сказку, шикарно написана. Вы большая умница!
  • Олеся: Это опять я! Предыдущее сообщение,где я писала про садик,можно считать недействительным! Этот садик перешел только на азию..Можно [...]
  • Олеся: Здравствуйте! Мы водим ребенка в тайский-тайский детский сад!:))) Воспитатели очень хорошие,садик на 2 дома-в одном тайские дети,в [...]

Получайте новые статьи сайта на свой e-mail: