postheadericon Как подружились собака Кукла и петух Император.

На одном подворье жила собака по кличке Кукла. Свое имя она получила за небольшой рост и кукольную мордочку. Породы она была неизвестной, а внешность имела ничем не примечательную, если не считать рыжую шерстку и красивые глаза, с печалью смотревшие на окружающий мир. Кроме Куклы на подворье также обитали корова с теленком, овцы, свиньи, гуси, утки и куры. И до определенной поры это было обычное деревенское подворье, на котором обитатели жили каждый своей жизнью, не мешая друг другу, пока не появился петух. Это был необычный петух. За свой воинственный нрав, требовательность и драчливость он получил прозвище Император. Поначалу в курином царстве было несколько петухов, но не терпящий соперников Император с таким бешенством преследовал своих собратьев, что хозяева очень быстро отправили тех в суп! Оставшись единоличным властителем двора, петух стал наводить порядок на своей территории. Едва начинался день, он с гордо поднятой головой осматривал свои владения и, заметив неполадки, с помощью угроз и клюва быстро приводил все в порядок. Его власть распространялась не только на куриный гарем, но и на всех, кто жил на этом подворье. И очень быстро все признали требования грозного Императора и безоговорочно им подчинялись. А когда порядок на вверенной ему территории был установлен, петух попытался властвовать и далеко за пределами двора.
Любимым занятием Императора было пугать людей. Делал он это так: находил за воротами в куче мусора зернышки и созывал свой куриный гарем, чтобы те могли полюбоваться на его находку. Куры быстро окружали то место, на которое указывал их повелитель, увлеченно начинали разгребать землю в поисках сокровищ, а петух в это время зорко высматривал очередную жертву. Заметив проходящего мимо человека, он делал вид, что увлечен поисками пищи, затаивался и ждал, когда прохожий перестанет обращать внимание на копошащихся в мусоре кур. Затем, оставив своих подруг, Император осторожно начинал двигаться за человеком, и когда видел, что тот уже шел спокойно, не оглядываясь, стремительно запрыгивал ему на плечи и начинал клевать в макушку. От боли и страха человек начинал кричать, махать руками, пытаясь сбросить птицу, и пускался в бегство. А петух, спрыгнув на землю, победно исполнял ритуальный петушиный танец, и прокричав воинственный клич, с гордостью возвращался домой. О проделках Императора знала вся округа, и хозяева не успевали выслушивать жалобы на своего любимца, но избавиться от петуха не могли и не хотели. Уж больно красив был Император в своем оранжевом оперенье. И красота его не потерялась даже тогда, когда в многочисленных драках он повредил свой шикарный гребень и лишился нескольких перьев из переливающегося всеми цветами радуги хвоста.
Но если обитатели подворья безоговорочно приняли власть Императора и безропотно ей подчинялись, то про собаку этого сказать было нельзя. Кукла попросту игнорировала общение с петухом. Она не просто боялась Императора, она буквально ненавидела его за то, что из-за него была вынуждена ограничивать себя в передвижениях по двору. Собака буквально умирала от страха, едва петух появлялся в пределах ее будки, и тут же пряталась в ней. Император неоднократно подходил к ее владениям, требовательным «Ко-ко-ко» вызывал Куклу из ее жилища, чтобы продемонстрировать ей свои права, но та упорно не реагировала на его призывы. Убедившись, что хозяйка будки боится его, раз прячется, петух уходил с чувством, что все идет как надо.
Но в один из июльских жарких дней упорядоченная жизнь подворья была внезапно нарушена. За домом, в палисаднике, стояли небольшие домики, в которых жили пчелы. Ежедневно пчелы по-
кидали свои уютные жилища и улетали в далекие цветущие поля за медом. Вечером они спокойно возвращались с добытым нектаром домой и, отдохнув, на другой день вновь повторяли свой маршрут. И никто не обращал внимания на летающих неутомимых тружениц, пока однажды молодые пчелы не захотели покинуть ставший тесным родной улей. Рой пчел поднялся в воздух и стал кружить в поисках другого места обитания. Покрутившись по подворью и разогнав всех его обитателей, пчелы облюбовали себе новое место жительства в собачьей конуре. В одно мгновение они облепили будку и попытались выгнать оттуда собаку. Кукла же, наоборот, жалобно скуля, забилась в самый дальний угол, совсем не собираясь покидать свое жилище. Рассердившись, пчелы стали жалить собаку, и от отчаяния и боли та завыла. Но на ее вой никто не откликнулся, так как, спасаясь от безжалостных пчелиных укусов, все давно попрятались, даже хозяева. Собака металась в будке, завывая все громче и громче. Она уже почти теряла сознание, когда вдруг обнаружила, что пчелы внезапно покинули ее жилье. Обессилевшая, Кукла выползла на воздух и увидела Императора, который грозно кричал и размахивал крыльями. Он бегал вокруг будки, клевал зазевавшихся пчел, бросал их на землю и безжалостно топтал своими шпорами, так что очень скоро поле боя было буквально усыпано мертвыми насекомыми.
На шум собрались все обитатели двора и с восторгом смотрели на сражающегося петуха. А когда бой был закончен, то весь двор стал восхищаться победителем.
- Ах! Какой он смелый, наш Император! – хором гомонили гуси.
- Да уж, куда там другим до него! – поддакивали куры.
- Настоящий герой! – одобрительно хрюкнула свинья.
- С таким повелителем нам ничего не страшно! – проблеяли овцы.
- Ах, как мы восхищаемся вами! – промычала корова.
Польщенный вниманием петух, выпятив грудь, важно раскланивался перед собравшимися. И только Кукла в немом восхищении смотрела на своего спасителя. Затем набралась храбрости, подошла к герою и в благодарность лизнула его в клюв. От неожиданности петух мотнул головой и во все глаза уставился на собаку. Но та не испугалась грозного взгляда Императора, а в ответ радостно повиляла хвостиком. И герой вдруг засмущался, занервничал и, громко прокричав свое воинственное «Ку-ка-ре-ку», в спешке покинул место сражения.
С этого дня Императора как будто подменили. Он перестал драться и командовать, перестал вмешиваться в жизнь обитателей подворья и совсем забросил все свои петушиные дела. Отныне все свое внимание петух направил на Куклу. Он взял над ней шефство и каждодневный свой обход начинал с ее будки. Император строго следил за тем, чтобы его любимицу никто не обижал и чтобы у нее было все необходимое для спокойной жизни. Кукле очень льстили эти знаки внимания. Она осмелела и похорошела. Из ее красивых глаз ушли печаль и страх, а поселились любовь и радость. Отныне собака не только не боялась Императора, но и с удовольствием приветствовала его дружбу. Видя, какие изменения произошли с их грозным повелителем, птичье царство забеспокоилось. А все подворье стало активно сплетничать.
- Нет! Вы только посмотрите, на кого он нас променял? – возмущенно кудахтали брошенные куры. – И почему это все свое внимание он уделяет Кукле, ведь она даже не курица?
- И заметьте! – активно поддержали гуси и утки. – Даже не птица!
- Ну разве может быть дружба между собакой и петухом? В этом есть что-то неправильное! – соглашались другие обитатели двора. – Нет! С этим надо что-то делать!
- А что тут поделаешь? – вздыхали остальные. -Ведь он Император! И здесь все решает он!
Кукла и Император, конечно же, знали, что говорят про них окружающие, но не обращали на эти разговоры внимания. Оба понимали, что их дружба никому не приносит зла, поэтому и не стеснялись своих симпатий. Ежедневно заботясь друг о друге, они в то же время продолжали нести свою службу на радость всем окружающим.
Так проходили дни. Постепенно разговоры вокруг этой пары стихли, и двор вновь зажил своей привычной жизнью. Вот только петуха по кличке Император больше уже никто не боялся.

Е. Тюшина


See also:

Оставить комментарий

Обсуждение:
  • Наталья: Здравствуйте, Анна! Замечательный проект! Давайте дружить? Я могу разместить информацию о вас на своем сайте, а вы напишете о нас [...]
  • Наталья: Спасибо за добрые сказки. Прочитав Ваш сборник, мои мальчуганы, перестали таскать нашего кота Василия за хвост и трепать ему уши. [...]
  • Наталия: Какая замечательная сказка! Как раз ищу что-то похожее для своего сына, но думаю, что эта не подойдет. Моему Ярославу скоро 10 лет [...]
  • Лори: Уф, хорошо, что сказка с хорошим концом. Я боялась, что с Лампочкой случится что-нибудь ужасное. Или сама лампочка окажется с дурн [...]
  • Анна: Чудная сказка, и благородная мечта, сейчас так мало мальчуганов полны такими устремлениями)
  • Анна: Я читала и понимала, что моему сынуле очень полезно рассказать эту сказку, шикарно написана. Вы большая умница!
  • Олеся: Это опять я! Предыдущее сообщение,где я писала про садик,можно считать недействительным! Этот садик перешел только на азию..Можно [...]
  • Олеся: Здравствуйте! Мы водим ребенка в тайский-тайский детский сад!:))) Воспитатели очень хорошие,садик на 2 дома-в одном тайские дети,в [...]

Получайте новые статьи сайта на свой e-mail: