postheadericon Кому в доме почёт

В одной избе было полным-полно утвари домашней: буфет дубовый, кровать кленовая, скамейки длинные, столы старинные, полати, прялки, горшки и скалки.
Как-то поздним вечером ушли хозяева к соседям, одни ребятишки по полатям спали. Стала утварь спорить, кому в доме самый большой почёт. Каждый стал похваляться, сам собой восхищаться. Дубовый буфет — прожил сто лет, новёхонек остался — и говорит:
— Хозяева-то как меня любят, как почитают. Что в доме заведётся вкусное, всё мне несут: наливки сладкие, пряники печатные, орешки, мармелад, — всего наставят в ряд. Коли что с верхнего шкафчика захотят взять, руки ко мне тянут, будто спрашивают уважительно. Я позволяю, конечно, полакомиться. Отчего не дать, коли просят с таким усердием? А если надо им что-нибудь с нижнего шкафчика взять, то сначала поклонятся мне низко, только потом дверцу отворят.
— Фи, «поклонятся», — фыркнула длинная скамейка, — бывает, что передо мной на коленки встанут. Коли захотят достать из-под меня корзину с луком или горшок с маслом, так прямо на коленки и бухнутся. Вот почёт так почёт!
— Никакого почёта здесь нет, — заскрипели половицы, — давят они тебя сидячим местом с утра до ночи. А то ещё возьмут и наставят на тебя всякой всячины. Говоришь, на коленки перед тобой бухаются? Подумаешь, невидаль! Кому великий почёт, так это нам, половицам. Хозяева каждой половице не то что кланяются до земли — на коленках ползают. Вот какой нам почёт!
— Гу-у-х, — загудела печь, — о чём речь? На коленках ползают — это пока вас моют. А как помоют, так тут же ногами топчут, каблуками бьют, вениками секут. Вот я, печка — тёплое местечко. Как меня любят, как почитают! С улицы прибегут, первое дело — ко мне. Обнимут меня, и прижмутся ко мне, и ластятся и так, и эдак. Вот какой почёт!
— Хинь-хинь, — вступила в разговор кровать, — что из того, что прижимаются? А утром как начнут в тебя всякую дрянь засовывать: и щепки сорные, и камни чёрные, да станут всё это палить, дымом дымить, ухватами в тебя тычут рогатыми, чугунками набивают пузатыми. Что за почёт? Вот я — кровать кленовая, перина пуховая. Как вечер наступает, так хозяева всё бросают, чтоб только всю ночь ко мне прижиматься. Обнимут подушку и ласково до утра шепчут: «Хр-хр-р, хр-хр-р, хр-хр-р, хр-хр-р». Так меня любят! А утром меня обрядят, погладят и не прикасаются, только вокруг ходят и любуются. Вот это почёт.
Тут чайные чашечки зазвенели в шкафчике:
— Что это за слова такие ласковые: «хр-хр-р, хр-хр-р»? — засмеялись они. — Так только ругаться можно. Кого в доме любят, так это нас. Чайку в нас нальют, в руки нежно возьмут и милуют, и целуют, и поглаживают: «Ц-а-а, — говорят, — сладко!» А кого сильнее любят, тому и почёт больше.
— А нас, — застучали ложки, — не то что милуют и целуют, а прямо в рот засовывают и облизывают. Кому ещё в доме такие почести оказывают?
А печь большая, душа простая, обиделась и сказала:
— Всё равно я всех важнее, и мне самый большой почёт. Скоро вы это сами увидите. — И выкинула из топки на пол красную головешку. — Вот, — радуется, — пожар начнётся, первым делом самых важных и нужных начнут выносить, ясное дело, — меня. Без печи не сваришь щи, нет печи — не испечёшь калачи, без печки не отыщешь тёплого местечка.
Задымились половицы, загорелся пол, и пошло пламя полыхать.
Забежали в дом хозяева, ребятишек с полатей похватали, иконы с божнички поснимали. Остальное всё жаром взялось и сгорело дотла: и буфет дубовый, и кровать кленовая, и чашки, и ложки, и скалки, и прялки. Правда, обгорелая печка долго среди пожарища торчала, пока хозяева её не развалили и новый дом на прежнем месте не поставили.


See also:

Оставить комментарий

Обсуждение:
  • Наталья: Здравствуйте, Анна! Замечательный проект! Давайте дружить? Я могу разместить информацию о вас на своем сайте, а вы напишете о нас [...]
  • Наталья: Спасибо за добрые сказки. Прочитав Ваш сборник, мои мальчуганы, перестали таскать нашего кота Василия за хвост и трепать ему уши. [...]
  • Наталия: Какая замечательная сказка! Как раз ищу что-то похожее для своего сына, но думаю, что эта не подойдет. Моему Ярославу скоро 10 лет [...]
  • Лори: Уф, хорошо, что сказка с хорошим концом. Я боялась, что с Лампочкой случится что-нибудь ужасное. Или сама лампочка окажется с дурн [...]
  • Анна: Чудная сказка, и благородная мечта, сейчас так мало мальчуганов полны такими устремлениями)
  • Анна: Я читала и понимала, что моему сынуле очень полезно рассказать эту сказку, шикарно написана. Вы большая умница!
  • Олеся: Это опять я! Предыдущее сообщение,где я писала про садик,можно считать недействительным! Этот садик перешел только на азию..Можно [...]
  • Олеся: Здравствуйте! Мы водим ребенка в тайский-тайский детский сад!:))) Воспитатели очень хорошие,садик на 2 дома-в одном тайские дети,в [...]

Получайте новые статьи сайта на свой e-mail: