postheadericon Кумека

За рекой Глухарной, в слободе гончарной, стояла изба ладная да нарядная. Жил в ней со своей старухой славный гончар Кумека. Жили они поживали, кашу варили, маслом добрили, хлебом заедали, молоком запивали. Ума у Кумеки было по самую макушечку. За советом к нему шли и в спорах за ним посылали. Он так спор рассудит, что и супротив ничего не скажешь. Вот и прозвали его Кумекой.
Случился как-то в слободе пожар. Сгорела Кумекина изба дотла. Сидят они на пепелище, горюют: на старости лет без крова остались. Кумекова старуха плачет:
— Дед, что делать будем?
— Да что делать? Ничего у нас не осталось, кроме моего ума, пойду его продам, купим себе новую избу.
Кумекова старуха думает: видно, дед с горя из ума выжил — и спрашивает:
— Как это можно ум продать? Ты ж его из головы-то не достанешь, в горшок не засунешь.
Кумека тут как хлопнет себя ладошкой по головешке:
— Всякий умок, — говорит, — положим в горшок!
Старуха и вовсе испугалась: неладное что-то с Кумекой. Ничего не стала у него спрашивать.
А Кумека замесил глину, разделил её на три части. В одну часть намешал камешки плоские, в другую — колючки сухие, в третью — стекло битое. Налепил из глины горшков разных — высоких, глубоких, широких и узких. А на дно каждого горшка положил маковую головку и сверху глиной замазал. Высушил горшки и говорит:
— У каждого человечка есть для ума местечко, да не каждому туда положено. Посмотрим, приглядимся, на что мы годимся.
Собрал горшки и пошёл с ними на базар. На базаре подходит к нему купец:
— Чем торгуешь, мил человек?
— Ум продаю.
— А где он, ум?
— А вот, в горшках. Заглянул купец в горшки:
— Горшки-то у тебя пустые.
— Ум, — говорит Кумека, — штука невидимая, но узнать про него можно. Ум ума почитает. Ты, купец, возьми горшок, тряхни его хорошенько. Коли у тебя свой ум есть, услышишь, как разум в горшке шебаршится, твой ум приветствует.
Тряхнул купец горшком, мак в маковой головке зашуршал — купец услышал, как разум в горшке шебаршится, его ум приветствует, — доволен остался.
А Кумека говорит купцу:
— Слышу я, что голова у тебя полна умом, как амбар зерном. Только твоему, купец, уму хитринки малость не хватает, а купеческому уму хитринка — что ватрушке изюминка. Есть у меня ум с хитринкой.
Достал Кумека горшок, в котором камешки были намешаны, подаёт купцу:
— Смотри, как хитринки в нём выпирают. Горшок этот каждую ночь ставь в головах — ум ума найдёт.
Купец про себя думает: «Может, оно и не так, а вдруг эдак? Всё же нелишним будет ума прикупить».
Дал он Кумеке за ум с хитринкой хорошую цену и ушёл довольный. Подходит к Кумеке воевода:
— Чем, дед, торгуешь?
— Ум продаю.
— А чем докажешь, что у тебя в горшках ум?
— Ум ума почитает. Вы, ваша милость, горшком тряхните: если свой ум имеется, услышите, как разум в горшке шебаршится, ваш ум приветствует.
Воевода тряхнул горшком, мак в маковой головке зашуршал — воевода услышал, как разум в горшке шебаршится, его ум приветствует, — доволен остался, что ум его признали.
— Слышу я, — говорит Кумека, — что ума у вас богато — гумно и палата, да только малость остроты уму не хватает. Воеводе острый ум — что куме кум. Есть у меня как раз такой.
Достаёт Кумека горшок, в котором колючки сухие намешаны:
— Вот здесь, — говорит, — самый тот ум и есть: острым наружу лезет. Каждую ночь в головах ставьте — ум ума найдёт. У меня сейчас купец горшок ума купил, хорошо заплатил.
«Купец плохого не купит, — думает про себя воевода, — прикуплю и я себе ума».
Дал воевода добрую цену за острый ум и ушёл довольный.

Подъезжает к Кумеке царь со своими боярами:
— Чем торгуешь?
— Ум продаю.
Царь нахмурился грозно:
— Ах ты, такой-сякой, плут дрянной! Почему добрых людей дурачишь? Где это видано, чтобы ум продавали?
— Никак не дурачу, царь-батюшка, — говорит Кумека, —у меня и купец ум купил, и воевода ваш отоварился.
А кругом уже народ собрался. Кумеке поддакивают, мол, покупали, царь-батюшка. Царь осёкся:
— А чем докажешь, что в горшках у тебя ум?
— Ум ума почитает, — отвечает Кумека. — Вы, царь-батюшка, горшком тряхните: если свой ум имеется, услышите, как в горшке разум шебаршится, ваш ум приветствует.
Царю отступать некуда. Тряхнул он горшком, мак в маковой головке Зашуршал — царь услышал, как в горшке разум шебаршится, царский ум приветствует. Царь дух перевёл, весел стал.
— Слышу я, — говорит Кумека, — что ума у вас, царь-батюшка, тьма, всё царство покрыть хватит. Да малость ему глубины не хватает и блеска
недостаёт. А царю глубина и блеск ума — будто нищему сума. У меня как раз такой ум имеется.
Кумека самый длинный горшок достаёт, в котором битое стекло намешано, и говорит:
— Блеск ума через стенки бьёт, глубина до дна достаёт. Каждую ночь ставьте, царь-батюшка, горшок этот в головах — ум ума найдёт.
Царь не поскупился, хорошую цену дал за глубокий ум с блеском. А тут и царским вельможам да боярам захотелось ума прикупить. Обступили они Кумеку и давай ум у него раскупать. Кумека всякому боярину ум по надобности продаёт — кому с хитринкой, кому со смешинкой, кому долгий, а кому колкий. Некоторые по два горшка брали.
Распродал Кумека ум, пришёл домой с богатой выручкой.
Купили они со старухой новую избу, такую же ладную да нарядную. С тех пор Кумека споры уж не рядил и суды не судил, советов не давал, ум свой никак не проявлял.
— Я, — говорит, — ум распродал, в голове легко да просторно.
А в государстве дела в гору пошли: царь врагов усмирил, границы укрепил, новых городов наставил, хозяйство поправил. Видно, Кумекин ум царю и боярам на пользу пошёл.


See also:

Оставить комментарий

Обсуждение:
  • Наталья: Здравствуйте, Анна! Замечательный проект! Давайте дружить? Я могу разместить информацию о вас на своем сайте, а вы напишете о нас [...]
  • Наталья: Спасибо за добрые сказки. Прочитав Ваш сборник, мои мальчуганы, перестали таскать нашего кота Василия за хвост и трепать ему уши. [...]
  • Наталия: Какая замечательная сказка! Как раз ищу что-то похожее для своего сына, но думаю, что эта не подойдет. Моему Ярославу скоро 10 лет [...]
  • Лори: Уф, хорошо, что сказка с хорошим концом. Я боялась, что с Лампочкой случится что-нибудь ужасное. Или сама лампочка окажется с дурн [...]
  • Анна: Чудная сказка, и благородная мечта, сейчас так мало мальчуганов полны такими устремлениями)
  • Анна: Я читала и понимала, что моему сынуле очень полезно рассказать эту сказку, шикарно написана. Вы большая умница!
  • Олеся: Это опять я! Предыдущее сообщение,где я писала про садик,можно считать недействительным! Этот садик перешел только на азию..Можно [...]
  • Олеся: Здравствуйте! Мы водим ребенка в тайский-тайский детский сад!:))) Воспитатели очень хорошие,садик на 2 дома-в одном тайские дети,в [...]

Получайте новые статьи сайта на свой e-mail: